По меньшей мере 15 человек погибли в Техасе, Оклахоме и Арканзасе из-за суровой погоды, бушующей по всему региону.

ВАЛЛИ-ВЬЮ, Техас (AP) – Мощные штормы убили по меньшей мере 15 человек и оставили широкий след разрушений в воскресенье в Техасе, Оклахоме и Арканзасе после того, как были разрушены дома и разрушена стоянка для грузовиков, где десятки людей искали убежища в туалете во время последней смертельной погоды, чтобы нанести удар по центральной части США

Наибольший ущерб штормы нанесли в регионе, простирающемся от севера Далласа до северо-западного угла Арканзаса, а система угрожала принести более суровую погоду в другие части Среднего Запада позже в тот же день и на восточное побережье в понедельник.

По словам официальных лиц, семь смертей были зарегистрированы в округе Кук, штат Техас, недалеко от границы с Оклахомой, где торнадо в субботу вечером пронесся по сельской местности возле парка передвижных домов. Штормы также убили двух человек и разрушили дома в Оклахоме, среди раненых были гости на свадьбе на открытом воздухе. Десятки тысяч жителей региона остались без света.

«Это всего лишь след из обломков. Разрушения довольно серьезные», — заявил агентству Associated Press шериф округа Кук Рэй Саппингтон.

По словам шерифа, среди погибших были двое детей в возрасте 2 и 5 лет. В состав округа Техас входит небольшой поселок Вэлли-Вью, который оказался одним из наиболее пострадавших районов. По словам Саппингтона, трое членов семьи были найдены мертвыми в одном доме.

Хьюго Парра, который живет в Фармерс-Бранч, к северу от Далласа, сказал, что пережил ураган с 40-50 людьми в ванной на стоянке для грузовиков возле Вэлли-Вью. Ураган сорвал крышу и стены здания, исказив металлические балки и оставив на стоянке разбитые автомобили.

По меньшей мере 15 человек погибли в Техасе, Оклахоме и Арканзасе из-за суровой погоды, бушующей по всему региону.

По меньшей мере 15 человек погибли в Техасе, Оклахоме и Арканзасе из-за суровой погоды, бушующей по всему региону.

«К нам пришел пожарный и сказал: «Вам очень повезло», — сказал Парра. «Лучше всего это можно описать словами: ветер пытался вырвать нас из ванных комнат».

Несколько человек были доставлены в больницы на машине скорой помощи и вертолете в округе Дентон, штат Техас, также к северу от Далласа. Но чиновники не сразу узнали всю степень травм.

По словам Дэниела Болена из управления по чрезвычайным ситуациям округа, в Арканзасе погибли по меньшей мере пять человек, в том числе 26-летняя женщина, которая была найдена мертвой возле разрушенного дома в Олви, небольшом поселке в округе Бун. Еще один человек погиб в округе Бентон, еще два тела были найдены в округе Мэрион. По словам официальных лиц, в Оклахоме два человека погибли в округе Мейс, к востоку от Талсы.

В другом месте в воскресенье в Луисвилле, штат Кентукки, мужчина был убит, когда на него упало дерево, сообщила полиция. Мэр Луисвилля Крейг Гринбург подтвердил в социальных сетях, что смерть произошла из-за урагана.

СМЕРТЕЛЬНАЯ СЕРИЯ ШТОРМОВ

Разрушения продолжили мрачный месяц смертельно суровой погоды в центральной части страны.

По меньшей мере 15 человек погибли в Техасе, Оклахоме и Арканзасе из-за суровой погоды, бушующей по всему региону.

Повреждения видны на стоянке грузовиков на следующее утро после пронесшегося торнадо в воскресенье, 26 мая 2024 года, в Вэлли-Вью, штат Техас. (AP Photo/Хулио Кортес)

В результате торнадо в Айове на этой неделе по меньшей мере пять человек погибли и десятки получили ранения. Смертоносные смерчи возникли в исторически неудачный для торнадо сезон, в то время как изменение климата способствует усилению штормов по всему миру. Апрель стал вторым по количеству торнадо за всю историю наблюдений в стране.

Метеорологи и власти выпустили срочные предупреждения о необходимости искать укрытие, поскольку штормы пронеслись по региону с конца субботы до утра воскресенья. «Если вы находитесь на пути этой бури, укройтесь сейчас!» Офис Национальной метеорологической службы в Нормане, штат Оклахома, разместил сообщение на X, ранее известном как Twitter.